2014年1月8日
4,000円のベースアップ実施を決定

株式会社ディスコ(本社:東京都大田区、社長:関家一馬)は、2014年4月1日からの給与改定について、4,000円(正社員平均)のベースアップ及び例年通りの定期昇給を実施することを決定いたしました。

背景
当社の経営環境は、2013年度上期のグループ全体売上高が半期過去最高の546億円となるなど、堅調に推移しています。これは、スマートフォン・タブレット端末など、モバイル機器市場の拡大による引き合いの増加や、アベノミクス効果により為替相場が円安基調を維持し、海外売上比率が約8割を占める当社にとって追い風となっていることなど、直近の事業環境が好調であったことに起因しています。加えて、コストを根本から圧縮する「構造的経費削減5%」活動など、社員の日頃の取り組みにより経営体質が着実に強化されていることが大きく貢献しています。
当社では従来より、賞与支給に関して業績連動制を採用するなど、社員への利益還元の仕組みを整えておりますが、昨今の景況感上昇を契機として、長期に渡る社員の貢献に応えるためいち早くベースアップ実施を決定したものです。
構造的経費削減5%・・・
前年使用した経費について、仕組みや方法の見直しにより根本的に削減する取り組み。削減目標金額は、部署ごとに前年使用経費の5%に設定し、全部署が継続して目標金額を達成している。
実施内容 (2014年4月1日実施)
ベースアップ額 4,000円(正社員平均) ※基本給額の1.5%相当
定期昇給 例年通り実施
賞与 業績連動制(従来より実施)